В каком возрасте бывают детские страхи и чего боится малыш?

v kakom vozraste byvajut detskie strahi i chego boitsya malysh Блог

Не стоит воспринимать ребенка как игрушку или как ничего не смыслящее существо.

Уже в 4 месяца малыш эмоционально отзывается на присутствие или отсутствие близких ему людей. В 7 месяцев он очень чутко реагирует на уход матери, начинает беспокоиться, испытывает нервозность и… страх. Да-да, именно страх, СТРАХ ПЕРЕД ОДИНОЧЕСТВОМ! Рядом с матерью ребенок чувствует поддержку, он знает, что она защитит его, теплые руки и ласковый голос матери внушают уверенность, а ее отсутствие становится травмирующим фактором.

И если мать не сможет должным образом отреагировать на такое проявление страха у малыша, оно может перерасти в страх перед одиночеством, страх потери близкого человека.

Почему возникает страх перед одиночеством? Даже когда ребенок уже появился на свет, он все еще связан с матерью пуповиной, но теперь уже не материальной, а эмоциональной. Мать и самого себя малыш воспринимает как единое, неразрывное целое. Когда же он осознает уход матери, он перестает чувствовать поддержку и заботу, а вследствие этого возникает беспокойство, переходящее в страх.

Ребенок растет и к двум годам начинает осозновать себя в этом мире как личность и понимать свое отличие от других людей. Страх перед одиночеством притупляется, становится не таким острым, но все же остается «Мама, не уходи, я боюсь!» – плачет двухлетний малыш, а мать просто не представляет себе, чего он может испугаться. А на самом деле он просто боится оказаться в одиночестве, лицом к лицу с таким враждебным и страшным миром. таким острым, но все же остается. Ребенок в этом возрасте стремится подражать взрослым, неосознанно копируя их жесты, мимику, мышление. Мать для него – пример уже сложившегося «я». Она воспринимается как источник безопасности и удовлетворения насущных потребностей. Поэтому ее присутствие успокаивает малыша.

Очень рано, в возрасте 8 месяцев, появляется страх перед незнакомыми людьми. Малыш старается прижаться к матери, отворачивается от незнакомцев, беспокоится, плачит.

Каковы причины происходящего? Этот страх связан с инстинктом самосохранения. Подсознательно ребенок боится чужих людей, которые могут причинить ему зло. И только когда он понимает, что незнакомый человек не доставит ему неприятностей, страх постепенно проходит. К тому же эмоционально малыш в этом возрасте очень привязан к матери и на подсознательном уровне боится поделить эту привязанность с другими людьми, которых он еще не знает.

Ребенок подрастает, и инстинктивный страх перед незнакомцами перестает быть таким острым. Уже в 1 год 4 месяца он не так беспокойно воспринимает чужих людей, но страх не пропадает полностью. Если ваш малыш очень эмоционален, реакцией на появление незнакомых людей может быть смущение или застенчивость.

Приблизительно в возрасте трех лет, когда ребенок активно знакомится с окружающей средой – взрослые читают ему книги, он смотрит мультфильмы и рассматривает картинки. Страх перед чужими людьми может стать следствием страха перед сказочными персонажами, перед неведомым, все еще непознанным миром. Если страх одиночества, скорее всего, связан с социальным аспектом – боязнью быть отвергнутым обществом, то страх перед неведомым миром и сказочными персонажами основан в большей степени на инстинкте самосохранения. Ребенок инстинктивно опасается за свою жизнь и здоровье.

Этот страх испытывают практически все дети. Но при правильном воспитании и доброжелательной поддержке взрослых он быстро проходит. При неблагоприятном стечении обстоятельств – наличии тревоги и страхов у взрослых, окружающих ребенка, их пренебрежение к его эмоциональному состоянию, – тревога перерастает в тревожность, а страх – в боязливость, которые впоследствии формируются в устойчивые черты характера.

Если дети до 3 лет испытывают чаще всего инстинктивные страхи, то страхи детей более старшего возраста уже осмыслены и конкретизированы.

Любой родитель или воспитатель может с ходу назвать множество детских страхов. Один ребенок боится кататься с горки, взбираться на что-либо, другой до истерики боится воды и ни за что не соглашается плавать в бассейне, третий приходит в ужас при виде незнакомой собаки, четвертый начинает плакать, как только услышит слова «врач» или «укол».

В 3—5 лет дети боятся сказочных персонажей или животных, чему немало способствуют взрослые. Не раз и не два можно слышать, как мама, укладывая малыша спать, говорит ему: «Закрывай скорее глаза, а то сейчас Баба-Яга придет!» Причем своей интонацией мать показывает, что и сама боится этой ужасной Бабы-Яги. Что уж говорить о малыше! Поначалу он копирует страх матери, сам при этом не испытывая его, так как не знает, как выглядит эта самая Баба-Яга и как она может кому-то навредить. Но когда он увидит соответствующие картинки в книге сказок, посмотрит мультфильмы «с участием» Бабы-Яги и наслушается рассказов взрослых о том, какая эта Баба-Яга злая и как она поступает с непослушными детьми, малыш начинает ее бояться по-настоящему.

Для детей этого возраста также характерны боязнь плохих сновидений, страх перед некоторыми животными, боязнь глубины, огня, страх перед наказанием.

Использованная литература:
Алевтина Луговская — Если ваш малыш боится

Оцените статью
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 435»
Добавить комментарий