Почему важно разговаривать с детьми

pochemu vazhno razgovarivat s detmi 1 Блог

Некоторые дети к школьному возрасту уже очень хорошо разговаривают и обладают обширным словарным запасом. У других вербальные навыки менее развиты. Это становится настоящей проблемой – потому что для учителей речевые навыки часто являются индикатором способности и сообразительности, так что вашим детям могут нарочно или ненамеренно приклеить ярлык «отстающих».

Можно ли научить детей хорошо разговаривать? И почему некоторые дети говорят лучше, чем другие?

Еще в начале пятидесятых годов XX века ученые выяснили, что, основываясь на том, как родители общаются с детьми, их можно разделить на две группы. Некоторые родители обращаются к детям очень кратко и резко: «Дуэйн, закрой эту чертову дверь!», «Иди сюда!», «Ешь!» и т. д. Другие строят фразы совсем иначе: «Чарлз, дорогой, пожалуйста, прикрой дверцу – такой сквозняк, малыш Себастьян простудится. Умница, хороший мальчик».

Не нужно быть профессором, чтобы понять, что словарный запас маленького Чарлза будет намного больше, чем у Дуэйна, к тому же он легко научится связывать слова в предложения. (Хотя, с другой стороны, Дуэйн, возможно, знает некоторые слова, которых Чарлз в жизни не слышал!)

Многие родители разговаривают с детьми, объясняют им, как устроен мир, и просто болтают, потому что им это нравится. Даже грудные дети любят, когда с ними общаются, а дети от одного до трех лет понимают гораздо больше, чем вы думаете.

Вот несколько советов:

1. Во время беременности ребенок должен слышать много разных звуков! Вы можете петь или агукать, если вам нравится, включать музыку (можно даже довольно громко). Папа может прижаться к животу и поговорить с ребенком! Таким образом, малыш познакомится и привыкнет к его низкому мужскому голосу, и папе будет легче успокоить и укачать его в раннем младенчестве. Дети любят повторяющиеся знакомые мелодии – известно, что некоторых малышей убаюкивает заставка к телесериалу «Дни нашей жизни», потому что их матери не пропускали ни одной серии во время беременности!

2. После рождения ребенка продолжайте разговаривать с ним, петь ему песенки и включать музыку. Хорошо, если вы будете качать его и двигаться в такт – малыш будет в восторге, к тому же это развивает чувство ритма – неотъемлемую часть речи. (Ученые даже сняли специальный фильм в ускоренном режиме, который показывает, что все мы во время разговора будто пританцовываем, покачиваясь на месте, – почти невозможно сохранять неподвижность во время общения.) Замечательно, если вы таскаете с собой ребенка в рюкзачке. Если вы целый день находитесь рядом с маленьким ребенком, объясняйте ему, что вы делаете. Используйте простые слова, но не сюсюкайте. Повторяйте слова, которые произносят малыши, закрепляя высказывания в их памяти.

3. По мере того как дети учатся говорить помогайте им – повторяйте слова за ними и добавляйте немного от себя, чтобы поощрить их к разговору и научиться правильно выговаривать фразы.

«Масса!» – «Ты хочешь масла?» – «Хочу масса!» и позже: «Дай масса а‑ай?» – «Хочешь, чтобы я передала тебе масло?» – «Пе‑едай мне масло!» и т. д.

Проделывайте это как бы невзначай, пусть это превратится в игру – не давите на ребенка и не ожидайте от него слишком многого.

Недавно по телевизору показывали интервью с «вундеркиндами» – одаренными детьми. Эта программа вызвала у меня смешанные чувства – конечно, эти дети многого достигли, но некоторые из них, когда выросли, превратились в настоящих чудаков! Но одна семья выделялась среди всех – их дети вели себя естественно и спокойно. В семье было четверо дочерей от восьми до шестнадцати лет, и все они были удивительно дружелюбны, раскрепощены и ничем не отличались от своих сверстников, но при этом поразительно опережали их в умственном развитии. Девочка, которой было шестнадцать, вообще не ходила в начальную школу (родителей все устраивало, но учитель сам предложил ей перевестись сразу в старшие классы). Сейчас она писала докторскую диссертацию по повреждениям клеток спинного мозга. Когда отца спросили, как им удалось воспитать сразу четырех гениев, он ответил: «Это точно не наследственное – мне еще не предлагали стать донором спермы!» (И он действительно производил впечатление совершенно обычного человека.) Мать добавила: «Мы просто объясняем им, как устроены вещи…» Она рассказала, что, когда дети были маленькими, она пылесосила и объясняла младенцу, сидящему в рюкзачке за спиной: мама пылесосит, пылесос шумит, потому что внутри есть электрический моторчик, который очень быстро вращается и со свистом выдувает воздух, и т. д.…

Я представил, как она разговаривает с ребенком – весело, непринужденно, а не так, будто читает нудную лекцию или вдалбливает ребенку урок. Слушая ее, дети думали: «Эй, это же интересно!» Поэтому, если вам иногда скучно ездить на машине с ребенком или ходить с ним по магазинам, попробуйте объяснять ему устройство разных вещей – вам обоим станет веселее.

В нашей семье совсем другая проблема – как заставить нашу четырехлетнюю дочь замолчать, ведь она разговаривает НЕПРЕРЫВНО! Но, по крайней мере, делает это хорошо!

Оцените статью
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 435»
Добавить комментарий