Повашему, это нормально?

povashemu eto normalno 1 Блог

С возрастом характер ребенка меняется. Нельзя говорить семилетнему ребенку то же самое, что и трехлетнему, или требовать от малыша то же, что и от подростка. Из этой главы вы узнаете, что происходит в голове у ребенка на определенном этапе и как реагировать на поведение детей в разном возрасте.

Система, описанная в этой главе, позаимствована из книги Джин Иллсли‑Кларк «Семья и самооценка» (Jean Illsley‑Clarke «Self‑esteem: A Family Affair») (см. список рекомендуемой литературы на с. 227). Когда я объяснял эту систему родителям, чаще всего слышал такую реакцию: «А‑а‑а‑а‑а‑а! Совершенно верно!» или «Если бы мы только знали!»

Этапы психологического развития ребенка

0–6 месяцев – Этим людям можно доверять?

6–18 месяцев – Хочу все знать!

18 месяцев – 3 года – Учимся думать.

3–6 лет – Другие дети.

6–12 лет – Хочу, чтобы все было по‑моему!

12–18 лет – Готовимся к самостоятельной жизни.

Рассмотрим каждый этап более подробно.

Этим людям можно доверять? 0–6 месяцев

Когда ребенок появляется на свет, он все равно что существо с другой планеты. Сразу после рождения мысли и ощущения довольно расплывчаты – но в основном напоминают что‑то вроде:

«Я в безопасности?»

«Кто меня накормит?»

«Что случилось с моим водяным матрасиком?»

«Мне нравятся эти люди. Как бы заставить их не уходить?»

«Что это за гадость, на которой я сижу?»

Требовать что‑то от новорожденного и ругать его бессмысленно – он только начинает воспринимать мир. Поскольку ребенок не может сказать, что он хочет, вам нужно угадывать его желания (вовремя переодеть, покормить, убаюкать, помочь отрыгнуть, взять на ручки).

Не игнорируйте крики ребенка о помощи – если долго его игнорировать, он приучится быть пассивным и впадет в уныние. Не менее важно позволить ребенку Начать плакать – покричав одну‑две секунды, малыш поймет, что Может как‑то донести о своих желаниях, что, если он закричит, мама или папа придут на помощь. Если кормить ребенка До того, как он испытает голод и закричит, позднее в жизни у него возникнут проблемы – он не будет знать, чего хочет.

Массируйте малыша, баюкайте его, разговаривайте, агукайте, смотрите ему в лицо и улыбайтесь – ваш ребенок станет более счастливым и сообразительным, будет крепче спать, есть с аппетитом, легче усваивать новые навыки. Кстати, массаж – прекрасное лекарство от детских запоров!

Обратите внимание – во многих восточных и африканских странах детей привязывают к спине или носят в подобии рюкзачка. На острове Бали существует традиция – ребенка впервые опускают на землю лишь в возрасте шести месяцев! До этого малыш всегда сидит у кого‑то на руках! В современных условиях такое маловероятно, но задуматься стоит.

Хочу все знать! 6–18 месяцев

В этом возрасте ребенок начинает самостоятельно, без вашей помощи, изучать большой и прекрасный мир! Он тащит в рот, хватает, толкает, таскает за собой и ест все, что попадает в поле его зрения.

Если вы хотите сберечь силы и энергию, сделайте ваш дом безопасным для детей, чтобы не говорить все время «нельзя». Уберите повыше стереосистему, отложите поклейку новых обоев, и пусть ваш ребенок гуляет свободно (вам на радость).

Пусть малыш исследует мир!

В середине семидесятых я был еще неопытным выпускником факультета психологии, который больше знал о подопытных крысах, чем о детях.

Я стал работать школьным психологом. Мои начальники считали, что моя роль заключается в том, чтобы работать с детьми, которые, по мнению учителей, были тупыми. Мне нужно было провести замысловатый маленький тест, а затем подтвердить мнение учителей: дети действительно тупые. Очевидно, начальство считало, что так я помогаю детям.

Я не обвиняю директоров школ в том, что они придумали для меня это занятие. Когда на тебе лежит ответственность за психологическое состояние 3000 детей в девяти школах, поневоле впадаешь в уныние. Маленькие тесты помогали сосредоточиться на чем‑то конкретном.

Я решил не ограничиваться тестами на коэффициент интеллекта. Я попросил нескольких мам тренироваться с детьми, которые отставали в технике чтения, объяснив им, что делать. Проводил с учителями беседы о важности самооценки. Терпеливо выслушивал жалобы задерганных родителей. Как‑то раз я решил поговорить с мамой одного мальчика, который хулиганил в школе… Я отправился к ним домой – они жили в деревне, в старом обветшалом доме.

Прежде чем войти, я снял галстук. Мне было неловко разговаривать с матерью мальчика – она была уже в возрасте и выглядела очень усталой. На пыльном, рваном линолеуме в кухне, тупо уставившись на нас, сидел малыш – года полтора. Во всем доме не было ни одной игрушки, ни одного кубика лего. Время от времени ребенок открывал кухонный шкаф и начинал доставать столовые приборы. Мать поднималась, одергивала ребенка, запирала дверцу шкафа и возвращалась на свое место.

По дороге домой меня переполняли злоба и бессилие. Мать этих детей считала, что послушный ребенок должен молчать и быть тише мыши. Но я‑то знал, что без игрушек и шумных игр, книг и веселых историй этот малыш тоже попадет в мой список, и очень скоро, – с диагнозом «возможно отставание умственного развития».

В этом возрасте ребенку нельзя предъявлять жестких требований – сиди тихо, слушайся взрослых, не пачкай штанишки (мышцы сфинктера у детей еще недостаточно развиты, чтобы они могли контролировать свои позывы).

Ваши малыши могут сильно утомлять вас физически. Именно в этом возрасте вам особенно необходимо несколько часов в день личного времени – чтобы отдохнуть от ребенка и тоже узнать что‑то новое – для себя!

Учимся думать – 18 месяцев – 3 года

На этой ступени развития ребенок начинает размышлять. Сейчас самое время начать объяснять, как устроен мир: «Котенок испугается, если его сильно сжать. Я покажу тебе, как его нужно гладить».

Ребенок часто злится и говорит: «Нет, не хочу», «Мне все равно». Некоторые психологи даже придумали особое название – «ужасные двухлетки». Родителям необходимо строго устанавливать границы.

Ребенок попытается испытать вас. Но вы должны вести себя твердо… твердо… и еще раз твердо.

Чтобы не волноваться по пустякам, продумайте заранее, что действительно важно, а что не имеет значения. Иногда ребенку захочется быть самостоятельным, потом он резко переключится и пожелает, чтобы о нем заботились, – особенно если в семье появится еще один малыш. Это естественно, и скоро ребенок «вырастет» снова, если удовлетворить его требования.

Другие дети – 3–6 лет

В этом возрасте дети переходят от игр Рядом с другими детьми к играм с другими детьми. Дети начинают открывать мир вместе, и это очень развивает. В это время дети начинают донимать родителей бесконечными вопросами: когда? почему? как? что будет, если..? почему нет? и снова – почему?

Когда дети болтают непрерывно и вам уже кажется, что у вас сейчас отвалятся уши, вспомните, что именно сейчас развивается речь ребенка, и подсчитайте, сколько денег в дальнейшем можно сэкономить на репетиторах и частных школах!

Дразнить или высмеивать ребенка – неудачная затея в любом возрасте, но сейчас в особенности, поскольку ребенок только начинает ощущать себя членом человеческого рода и может замкнуться в себе.

Необходимо провести четкую грань между фантазией и реальностью: здорово, если у ребенка живое воображение, но он должен понимать разницу.

– Я – монстр!

У тебя очень хорошо получается изображать монстра!

– Р‑р‑р‑р‑р! Ха‑ха‑ха!

Четко и конкретно формулируйте свои требования, сохраняя позитивный настрой: говорите «Подними машинки» вместо «Не будь неряхой».

Рядом с Верой даже взрослые ощущают себя маленькими детьми. От нее как будто пахнет домашней выпечкой – или мне только так кажется? У нее острый ум и прекрасное чувство юмора, и она умеет поставить на место юного неопытного психолога. Я решил, что лучше поучиться у нее, чем пытаться чему‑то ее научить. Вера вспоминает, что когда ее восьмилетний сын Дэйл был маленьким, его жуткое поведение стало постепенно доставлять неудобства не только окружающим, но и ему самому. После очередной истерики Вера хорошенько проанализировала проблему и придумала мудрое и оригинальное решение.

Она достала запылившийся альбом семейных фотографий (который раньше дети не видели) и стала разглядывать его вместе с Дэйлом. Она показывала фотографии семейных патриархов: дедушки Леса, когда тот был совсем маленьким, дедушкиного брата Альфа, двоюродного брата Дерека, и рассказывала, где они жили, что делали. Дэйл, раскрыв рот, разглядывал пожелтевшие от времени лица и старинные костюмы, а Вера вела рассказ: «Альф был хорошим парнем, но очень упрямым, да и дедушка в детстве капризничал будь здоров, так мне говорили». Дэйл на минуту что‑то заподозрил – к чему это она ведет? Но Вера продолжала листать альбом. «И он всю жизнь был упрямым и капризничал, мам?» – спросил Дэйл. «Нет, он просто вышел из этого возраста. Смотри, вот его команда по крикету…»

Вскоре пришли другие дети, и Вера оставила их смотреть альбом, а сама пошла заварить чай. Дэйл все еще немного упрям, но с тех пор он не капризничает и не закатывает истерики. Наверное, просто вышел из этого возраста.

Хочу, чтобы все было по‑моему! 6–12 лет

Как ребенку от шести до двенадцати лет удается не запутаться – школа, друзья, безумная жизнь? Дело в том, что он знает, как устроен мир и по каким правилам он работает. Эти правила у каждого свои – «Если я поделюсь с ней игрушками, мы подружимся» или «Если я не надену плащ, то промокну, простужусь, и мама не пустит меня на каток».

Есть важные правила – тут родители должны придерживаться твердой позиции. Но иногда можно пойти на компромисс или вступить в переговоры – таким образом ребенок научится делать уступки и договариваться, что пригодится ему во взрослой жизни.

Спорьте с детьми и бросайте им вызов – но при этом не запугивайте, а будьте искренне заинтересованы. Это развивает мышление и учит ребенка лучше понимать потребности других людей. Следите за собой – тогда вы сможете сохранить теплые отношения и чувство юмора даже в разгар спора и перепалки.

Готовимся к самостоятельной жизни – 12–18 лет

Может, вам тяжело, а может, вы и рады – но, как ни крути, в этом возрасте дети часто уходят из дома, чтобы вернуться, а потом снова уйти – таким образом они тренируются перед тем, как навсегда покинуть родительское гнездо и стать взрослыми. Даже если ребенок живет дома, его интересы и энергия сосредоточены вне семейного очага.

У родителей должна быть своя жизнь и увлечения, помимо воспитания детей – чтобы не подвергнуться соблазну контролировать каждый шаг ребенка и вмешиваться в его личную жизнь. Некоторые родители общаются только с детьми, вместо того чтобы найти себе взрослых друзей – особенно это касается родителей‑одиночек!

Часто родители испытывают горечь оттого, что дети все больше отдаляются, и начинают твердить о взрослых проблемах и подстерегающих их опасностях. Но взросление – прекрасный повод поговорить.

С ребенком происходят три основные трансформации:

• Душевное состояние подростков – как приливы и отливы. Они то хотят быть независимыми, то просят, чтобы их покормили и приласкали. То рассуждают на удивление разумно, то не слушаются и пререкаются по любому поводу. Зная об этом, вам будет легче справляться с резкими переменами настроения. Несмотря на приливы и отливы, ребенок развивается.

• Расцвет сексуальности. Подросткам необходимо знать, что секс – это хорошо, сексуальность – здоровое и обычное проявление, но подразумевает ответственность и принятие решений. Не развращайте ребенка и не реагируйте на провокации с его стороны.

• Наступает переломный момент. Некоторые подростки легко и постепенно отдаляются от вас, но лишь меньшинство! Иногда молодым людям нужен конфликт, чтобы высвободить энергию и уйти. Не принимайте это слишком близко к сердцу. Отпустить ребенка во взрослую жизнь сродни новому рождению – это больно, но результат окупает затраты.

Оцените статью
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 435»
Добавить комментарий