Пассивные родители

passivnye roditeli 1 Блог

Пассивных родителей можно встретить повсюду!

Как‑то раз ко мне пришла молодая мама и пожаловалась на непослушание своей дочери. Обычная жалоба, но кое‑что меня насторожило. Большинство родителей приводят на прием ребенка. Более того, многие из них были бы счастливы оставить ребенка на мое попечение со словами: «Эй, вправьте ему мозги!» Но эта женщина не взяла с собой дочь, потому что «боялась ее расстроить» (мужу она тоже ничего не сказала).

Мы разговаривали, и мама подробно описывала поведение ребенка. Было очевидно, что, поделившись со мной, она избавилась от огромного напряжения и беспокойства. Слова лились рекой, и лишь через полчаса я смог вставить слово. Я спросил, как она реагирует на непослушание ребенка, и она ответила, что ведет себя очень твердо, но дочь просто отказывается повиноваться. Я попросил ее в следующий раз привести ребенка.

Девочка горела желанием принять участие в сеансе и оправдала наши ожидания. Потоптавшись несколько минут без дела, она принялась разбирать мой телефон и дергать занавески. Я попросил маму заставить ребенка прекратить безобразие. Она тут же понизила голос и мягко и осторожно промурлыкала: «Мелисса, лапочка, пожалуйста, не надо».

Естественно, ребенок даже не двинулся с места. «Милая, подойди ко мне, будь хорошей девочкой».

Мне нравилась эта женщина – она желала своей дочери только лучшего и заботилась о ней. Тем не менее ее представление о твердости резко отличалось от моего.

Мы провели несколько занятий, в ходе которых обучили родителей настойчивости, проследили причины их мягкости и изменили линию поведения. Вскоре Мелисса перестала быть главой семьи!

Дети должны хорошо себя вести, не только чтобы исполнить каприз родителей. Хорошее поведение делает жизнь легче. В отличие от родителей Викторианской эпохи, нам не нужно бессмысленное повиновение – расчесывать волосы, прежде чем сесть за стол, или съедать блюда в алфавитном порядке! Мы просим детей слушаться, чтобы в жизни было меньше проблем: «Надень старую одежду, если будешь играть на улице», «Достань банку из холодильника!»

Поэтому, если дети не слушаются, родители ощущают неудобство. Родители с мягким характером поймут, что дети их попросту используют. Они готовы пойти на жертвы, чтобы не препятствовать творческому развитию маленького Себастьяна, но в конце концов понимают, что малыш непрерывно доставляет неприятности и уже высосал из них все соки. Тут‑то раздраженные родители и пытаются навести порядок. Может, ребенок целый час капризничал или целую неделю плохо себя вел – но рано или поздно терпение родителей истекает. Внезапно они срываются и пытаются приструнить ребенка – при этом и родители и ребенок понимают, что ситуация вышла из‑под контроля.

Неудивительно, что родители, которые бьют детей, на первый взгляд робкие, тихие люди, которые в конце концов не выдерживают. Если вы чувствуете, что представляете угрозу безопасности ребенка, когда выходите из себя, внимательно прочитайте главу 8, чтобы узнать, как заботиться о себе.

Когда я пишу эти строки, то чувствую беспокойство, потому что понимаю, что некоторые мои читатели узнают себя в этом описании. Если вы придерживаетесь такой модели поведения в отношениях с ребенком (терпите, терпите, терпите, а потом взрываетесь), вам нужно кое о чем знать.

• Примерно треть родителей ведут себя согласно этой модели поведения, особенно с маленькими детьми, когда у них еще мало родительского опыта.

• В этом нет ничего страшного – просто вы направляете свою энергию не в то русло. Все можно исправить.

Итак, агрессивный и пассивный подход не приведет нас ни к чему хорошему. Так что же остается? Наконец (звуки фанфар!) мы расскажем вам о НАСТОЙЧИВЫХ РОДИТЕЛЯХ.

Оцените статью
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 435»
Добавить комментарий