«О мышах и людях»

o myshah i ljudyah 1 Блог

Несколько лет назад психологи носили белые халаты и работали в основном с лабораторными крысами. (Сейчас они носят твидовые пиджаки и работают в основном с молодыми женщинами – что же будет дальше!) У «мышиных психологов» была возможность тщательно изучить поведение, потому что с крысами можно было вытворять то, что с детьми никак не пройдет. Читайте дальше и поймете, что я имею в виду.

Один эксперимент заключался в том, что крыс помещали в специальную клетку. Там была кормушка, вода и маленький рычаг. Крысы ели, пили, бегали по клетке и, наконец, задали себе тот самый вопрос, который сейчас наверняка занимает и вас: «Зачем тут этот маленький рычаг?» Они нажали на него (как и маленьким детям, им хотелось все попробовать) и, к своему изумлению, увидели, как в клетке открылось маленькое окошечко, через которое на противоположной стене показали кино! Может, это был мультфильм про Микки‑Мауса – я не знаю! Вскоре окошко закрылось, и крысам снова пришлось нажимать на рычаг, чтобы узнать, чем же кончилось кино.

Крысам очень понравилось нажимать на рычаг, из чего можно вывести правило номер один: умные существа, такие, как крысы (и дети), любят делать интересные вещи. Это помогает их мозгу развиваться.

После этого психологи посадили крыс в другую клетку. Там тоже была кормушка и вода, но вот рычага и окошечка не было. Какое‑то время крысы были довольны, но потом начали безобразничать! Они грызли стены, дрались друг с другом, вырывали мех и вообще вели себя ужасно! Что приводит нас к правилу номер два: умные существа, такие, как крысы (и дети), готовы сделать все что угодно, лишь бы им не было скучно. «Все что угодно» включает в себя идиотское и деструктивное поведение.

Наконец, психологи вконец обнаглели. Они посадили крыс в другую клетку. Там тоже была кормушка и вода, но кроме этого к полу были подсоединены проводки, по которым шел электрический ток. Время от времени психологи пускали разряд – не опасный, но достаточно мощный, чтобы крысы ощутили болевой шок. (Теперь понимаете, почему в эксперименте не участвовали дети?)

И вот наступил самый волнующий момент. Крыс выпустили и предоставили им выбор – в какую из трех клеток они предпочли бы вернуться. Попробуйте угадать, какую именно клетку выбрали животные и в какую им не хотелось попасть ни при каком условии? На всякий случай повторю:

• клетка с кормушкой, водой и мультиком про Микки‑Мауса;

• клетка с кормушкой и водой;

• клетка с кормушкой, водой и электрошоком.

Угадали? Так вот, большинство крыс выбрали клетку с Микки‑Маусом. Если вы так и не поняли почему… вернитесь к первой главе и еще раз прочитайте книгу с самого начала! А вот второй по популярности вариант удивил психологов: многие крысы предпочли клетку с электрошоком той, в которой стояли только кормушка и вода. Это приводит нас к правилу номер три, самому важному в воспитании детей: умные существа, такие, как крысы (и дети), считают, что лучше уж с ними будет происходить что‑то плохое, чем вообще ничего.

Другими словами, любые стимуляция и возбуждение лучше, чем их отсутствие, даже если это связано с болезненными ощущениями.

Посмотрите на ситуацию глазами ребенка – как вы думаете, что предпочтительнее: когда тебя игнорируют или когда ругают и пусть даже шлепают? Что бы выбрали ваши дети? Естественно, если вы уделяете им достаточно позитивного внимания – хотя бы раз или два раза в день, – им не понравится ни тот, ни другой вариант.

В заключение я расскажу еще одну историю из жизни – на этот раз о детях. Поскольку вы умнее детей и крыс, думаю, обойдемся без объяснений!

У Одной обеспеченной молодой пары было двое детей – мальчики девяти и одиннадцати лет.

Родители обустроили детям в подвале комнату для игр – там был бильярдный стол, холодильник, полный напитков, видеомагнитофон (в то время видеоигры еще не изобрели, но если бы они существовали, у мальчиков наверняка была бы еще и приставка) и так далее. Но, к огорчению родителей, несмотря на то, что у мальчиков было все, о чем можно мечтать, они постоянно затевали драки – причем такие сильные, что было даже стыдно приглашать гостей. В конце концов детей отвели в клинику, чтобы показать психологам. Психологи ответили: «Мы можем объяснить, в чем дело, на примере крыс, но нам хотелось бы побывать у вас дома и увидеть все своими глазами». Они назначили время. Родителям все это показалось довольно странным, но им не терпелось избавиться от проблемы, которая не позволяла им спокойно общаться со своими гостями.

Приехала команда психологов и рассредоточилась по дому, держа в руках блокноты и секундомеры. В тот вечер у родителей была вечеринка с коктейлями, и некоторые психологи оставались наверху (со взрослыми), а некоторые сидели в подвале с детьми (тихо делая подробные записи). Примерно в 7 Часов наблюдатели наверху заметили, что мать посмотрела вниз и затем перевела глаза на отца. В этот же самый момент в подвале произошло нечто удивительное – мальчики резко бросили игрушки и начали драться – причем довольно необычно. Со стороны эта драка напоминала, скорее, ритуальный танец или борьбу, как показывают в кино. Но расшумелись дети не на шутку!

Через минуту на лестнице, ведущей в подвал, появился отец. Психологи предупредили его, чтобы он вел себя как обычно (не так‑то легко это сделать), и он стал ругать мальчиков за отвратительное поведение. Психологи неистово строчили в своих блокнотах – ведь они стали свидетелями уникального явления, которого в экспериментах с крысами никогда не замечали. Слушая, как отчитывает их отец, мальчики выглядели довольно пристыженными, вот только в уголке рта застыла едва заметная довольная улыбка. Психологи называют ее «улыбкой Моны Лизы»

Детским психологам давно известно, что эта загадочная полуулыбка содержит скрытое послание и означает: «Понимаю, мне должно быть стыдно, и я изо всех сил стараюсь сделать вид, что раскаиваюсь, но, знаете, на самом деле мне все это очень даже нравится!» Родители никогда бы не додумались, в чем скрытый смысл этой улыбки, и обычно реагируют на нее знаменитой фразой: «Прекрати улыбаться, когда я с тобой разговариваю!»

Тем временем в своем подвале мальчики наслаждались тем, что папа наконец‑то, впервые за весь день, обратил на них внимание, но пытались ничем не выдать свой восторг.

Психологи вернулись в лабораторию, подготовили детальный отчет и сказали родителям именно то, о чем вы, наверное, уже догадались: «Вы слишком заняты собой, своими гостями и вечеринками и уделяете мальчикам мало внимания. Дети любят папу, потому что в этом возрасте любой мальчик хочет научиться быть мужчиной. Ваши дети поняли, что единственный способ заставить папу обратить на них внимание – затеять драку».

Психологи были правы, но они плохо понимали родителей. Родители отреагировали так: «Полный бред. Разве может детям нравиться, когда их ругают?» Видите ли, родители не имели понятия о крысах и электрическом шоке, не говоря уж об улыбке Моны Лизы.

Они отвели мальчиков к психиатру, который в течение двух лет анализировал их сны, потом не выдержал и взял их с собой поиграть в гольф, и, естественно, они тут же вылечились!

Из всего сказанного можно понять, что…

Дети плохо себя ведут, потому что им скучно. Играйте с детьми – сходите вместе в парк и поиграйте в мяч, пригласите их друзей, запишитесь в игровую группу, одолжите новые игрушки, придумайте игру или просто сложите головоломку – тогда вы и ваши дети не будете чувствовать себя запертыми в клетку, как те крысы.

Дети плохо себя ведут, потому что чувствуют себя ненужными. Найдите минутку и каждый день уделяйте детям позитивное внимание, не забывая о физическом контакте. Если вы раздражены и несчастливы, ваши дети не будут чувствовать себя в безопасности.

Дети плохо себя ведут, чтобы привлечь внимание. Следите, не играет ли на лицах ваших детей улыбка Моны Лизы – верный знак, что им не хватает внимания и они хулиганят, чтобы его добиться.

Оцените статью
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 435»
Добавить комментарий