Людмила (сыну 2,5 лет):
«Мальчик совершенно не слушает меня. Главные проблемы – нежелание умываться и чистить зубы и одеваться на улицу. И повторяется это изо дня в день. Каждый день у нас скандалы, каждый день я уговариваю его, рассказываю, куда мы пойдем, зачем или как будут болеть зубки, если их не чистить…»
Обычно причин непослушания в таких случаях две. Первая – глобальный протест против просьб или задач, которые исходят от родителей.
Одевайся – не хочу. Раздевайся – не буду. Пойдем гулять – не пойду. Собирайся – не буду.
Иди чистить зубы – не хочу.
Такой глобальный протест запускается слишком настойчивыми приставаниями родителей, неэффективными попытками заставить что-то делать, да еще и рано, не по возрасту. Родители говорят: а как же его приучать к порядку, правилам, режиму?
Надо следить больше не за ребенком, а за тем, насколько твое очередное распоряжение выполняется ребенком. Если не выполняется, не повторять его тут же. Иначе последует эскалация.
– Делай.
– Не буду.
– Я тебе велю!
– А я все равно не буду!
Тогда надо остановиться и посмотреть, в чем дело. Очень помогает фраза:
– Ты сейчас не хочешь… СКажи больше.
Когда нужно отпустить вожжи, родители часто начинают Их Натягивать. Наматывается клубок переживаний у ребенка и у родителя. Мама говорит: «Мне стыдно признаться, что я завожусь и срываюсь на крик». Она права: переход на крик Означает Победу Ребенка И Потерю авторитета родителя. Значит, ситуацию нужно выправлять небольшими шажками.