Андрей (сыну 2 Года):
«Подскажите, Какую Модель Воспитания Выбрать? Жестко требовать от ребенка или многое разрешать? Но ведь тогда он вырастет разбалованным Лентяем…»
В нашем воспитании все еще осталось наследие советскоГо Образа Жизни И Мысли: Жесткость И Пренебрежение личностью человека. Ведь ребенок – человек! Ребенок – это существо, которое надо уважать. Иначе он начнет протестовать. Когда он говорит: «нет!», «не буду!», «не хочу!», эти слова
– Красные флажки для родителя. Они означают:
– Посмотри, что ты со мной делаешь!
Нужно Услышать Эмоции Ребенка, Но И Сказать О Своем Переживании. Не стоит критиковать его даже по поводу непослушания. Фраза: «Перестань сейчас же так себя вести!» – совсем Неудачная. Вместо этого можно, например, сказать:
–
![]() |
Мне обидно (досадно), когда дети так себя ведут.
Есть хорошая метафора: воспитывать ребенка нужно так, Как Тащат Рыбу На спиннинге – Ты то тянешь, то отпускаешь. То есть проявлять гибкость, а не дергать резко. Молодые роДители Зачастую Дергают – «нет, я настою, иначе он…» Иногда надо уступить ради сохранения мира и согласия. Например:
– Мам, можно я еще немножечко поиграю (погуляю, порисую)?
– Ты не закончил, и тебе нужно еще время… – Да!
– Ну, хорошо, еще две минутки, и тогда нам уже надо будет…
Это нормальный разговор. Вы уступаете ребенку не в том смысле, что даете ему все, что он захочет. Во многих незначительных случаях важно показать, что вы слышите ребенка И Идете Ему Навстречу. Но В Главных, Принципиальных делах
– Следует ваше спокойное, но абсолютно твердое «нет».
– Нет, я тебе объясняла, это нельзя!