МАМА, ТЫ УМРЕШЬ?

mama ty umresh Блог

Лариса (сыну 6 лет):

«А если ребенка волнует тема смерти, он Начинает Понимать, Что Все Умрут, Бояться Болезней, старости? Как говорить об этом?»КОнечно, страшно быть закопанным в землю. Это совершенно правильная реакция. Со страха смерти, болезней и старости начинались великие религии. Закрывать от ребенка эту сторону жизни, по-моему, неверно. Дети должны знать, что есть и беды и страдания. Но они не должны получать незаживающие раны на этой почве. Помочь им справиться с новым знанием, научиться его переносить – функция родителей. Дети любят играть в Страшное, они любят ходить по грани, хотят испытывать страхи и учиться преодолевать Их. Вопросы О Смерти Они Тоже должны пережить, но на этот раз лучше вместе с родителями. От спокойного объяснения родителя зависит и их более спокойное принятие мыслей о смерти.

В литературе можно найти замечательные примеры таких разговоров с детьми. Хочется привести один из них (Из воспоминаний Г. Л. Выготской, автору воспоминаний тогда 5– 6 лет).

«Это лето для меня было омрачено двумя разными по Масштабу, Но Одинаково Огорчительными Событиями. ПомНю, все были потрясены нелепой трагической смертью профессора М. Басова и, по-видимому, поэтому в доме много говорили о смерти. В результате всех этих разговоров я поняла неизбежность смерти, и это меня потрясло. Я была напугана, очень угнетена, все казалось мне непрочным, Зыб


Ким. Отец Заметил Мое Состояние И Однажды, Дождавшись, Когда мама уйдет вниз к бабушке, взял меня за руку и привел к нам наверх, на балкончик. Там он посадил меня к себе на колени так, чтобы видеть мое лицо, обнял и спросил:

Скажи, что случилось?

Это правда, что все люди умирают? – спросила я и с Надеждой Посмотрела На Него. Мне Так Хотелось, Чтобы он развеял мой страх и сказал, что это не так. Отец выдержал мой взгляд, погладил по голове и спокойно сказал мне:

Правда. Но Только Умирают Люди Очень Старые И Очень Больные. Так что тебе нечего тревожиться. Это все будет очень-очень нескоро, через много-много лет.

Говоря это, он сделал неопределенный жест рукой в возДухе, Как Бы Показывая Отдаленность этого момента. Становилось спокойнее, но надо было все уточнить:

А Ты? А Мама? Он улыбнулся:

Мы Тоже Нескоро Будем Старыми, И, Видишь, Мы ЗдороВы. Так что ты не тревожься, иди спокойно играть. – Спустив меня с колен и поцеловав, он мягко подтолкнул к двери:

– Иди к детям играть.

На душе снова стало спокойно. Помню, меня распирало От Любви К Отцу И Благодарности. Поверьте, я это так помню, как будто это произошло только что».

Оцените статью
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 435»
Добавить комментарий