Наталья (дочке 3 Года):
«Я прежде таких детей не встречала. Ей совершенно Не хочется помогать взрослым, быть хозяйкой, быть похваленной.
На просьбу отнести чашку на кухню она или не слышит, или отказывается. Отнесет, только если Я Настаиваю, уговариваю, очень прошу, манипулирую: Давай Вместе. А Игрушки Соглашается Убирать Только вместе. Выглядит это так: я собираю игрушки, а она сидит рядом и поет».
У мамы с дочкой еще не очень серьезная проблема, но она может превратиться в Серьезную, если мама не изменит стиль воспитания. Что мешает маме получить такой результат, какого она хочет?
Первое – завышенные ожидания, которые она выражает Словами: «совершенно Не Хочет Помогать Взрослым, Быть ХоЗяйкой». Что значит быть хозяйкой? Одного примера с чашкой мало, чтобы понять, что мешает девочке с удовольствием что-то делать вместе с мамой. Дети трех-четырех лет не различают, что такое хозяйничать, а что такое играть. Для них все игра, и лучше, если с мамой.
Установка: «я должна воспитать в ней желание помогать мне» – это завышенное ожидание в отношении ребенка, которому ведь нет еще трех лет! И для девочки это может иметь оттенок непонятного принуждения. А мама действительно пытается и так и сяк ее заставлять. Мама говорит:
«я Настаиваю, Прошу, Манипулирую». Дети очень чувствуют манипуляции, хотя и не знают этого слова.
Маме стоит обратить внимание не только на то, чего она хочет от дочки, но и на то, как дочка воспринимает ее слоВа И Действия. Когда мама говорит: «давай вместе», действительно ли она хочет делать вместе или ей важно заставить Дочку Делать то, от чего та отказалась? Воспитательные приемы дети чувствуют «кожей» и вступают в борьбу с родителем: «мама хочет меня заставить, а я буду делать наоборот, потому что по-своему!».