Дети и телевизор – вечная борьба

deti i televizor vechnaya borba 1 Блог

Дети слишком много смотрят телевизор. Среднестатистический ребенок проводит перед телевизором намного больше времени, чем в школе! Родителей заботит не только количество часов, проведенных у ящика, но и то, что смотрят дети. К четырнадцати годам ребенок успевает стать свидетелем тысяч сцен насилия и жестоких убийств, – в мультиках или художественных фильмах, – и эти реалистичные кадры показывают в дневное время!

Телепрограммы учат детей насилию и внушают вульгарные жизненные ценности – это основная претензия родителей к телевидению. Многие говорят, что телевидение лишает ребенка нормального времяпрепровождения – он уже не бегает, не прыгает, не играет, не разговаривает, не читает и не проявляет творческие способности, а только пялится на мелькающие с экрана картинки, как загипнотизированный.

Если у вас есть дети, проведите маленький эксперимент – понаблюдайте за ними, когда они смотрят телевизор. Уверен, вы ужаснетесь, увидев полуоткрытый рот и неподвижное, туповатое выражение лица, которое появляется у детей после того, как они проведут у телевизора некоторое время. Вы стали свидетелями «подчиненного сознания» – никогда еще ваши дети не вели себя так пассивно и безвольно. Сравните – во время чтения мышление ребенка живо работает: дети облекают слова в вымышленные образы. Когда вы едете в машине, играете во дворе, идете в цирк, дети ощущают увлеченность и взаимодействие с окружающим миром, «пережевывая» события в своих маленьких головках. Но стоит включить телевизор – и на лицах вновь появляется бессмысленное выражение – еще бы, ведь активная часть мозга «ушла на обеденный перерыв». Подумайте и решите – нравится ли вам то, что вы видите.

Маленькие дети особенно подвержены воздействию того, что видят на экране. Как‑то раз у нас гостил четырехлетний ребенок. Перед сном мальчик зашел в комнату – обняться и пожелать спокойной ночи. Мы смотрели комедийное телешоу – рука инопланетного существа высунулась из шкафа. Ему протягивали чипсы и леденцы, но оно отказалось; потом схватило ребенка, затащило в шкаф – и громко отрыгнуло! Забавная шутка, никаких кровавых подробностей – взрослый черный юмор. Но на всякий случай я перевел взгляд на ребенка – так, проверить. Губы у мальчика дрожали.

Что с тобой, Бен?

Уходи!

Почему ты злишься?

Мальчика съели!

С этими словами Бен начал плакать, и нам пришлось целых пять минут успокаивать его и пытаться внушить, что ничего страшного не произошло. Было ужасно трогательно, как Бен сочувствовал маленькому мальчику из телешоу, и нам стало стыдно, что, сами того не желая, мы причинили ему боль. Кто знает, может, он еще долго будет мучиться кошмарами! Как ни странно, некоторые дети смотрят кошмарные сцены и никак не реагируют. Как думаете, это плохой признак? Плохой, и даже очень.

Советы

Если вы встревожены и хотите ограничить просмотр некоторых программ, вот несколько подсказок. Что может навредить вашему ребенку:

1. ЯзыкНе только ругательства, но низкое качество и бедность речевых навыков. Простой тест: послушайте любимую передачу вашего ребенка, не глядя на экран – всего одну‑две минуты (или уйдите в другую комнату и прислушайтесь к диалогам). Вы хотите, чтобы ваш ребенок так разговаривал? А‑а‑а‑ф! У‑у‑у‑ф! Получи! Я тебе покажу…

2. ВоображениеНекоторые дети выбирают для игр воинственные темы – перестрелки, вопли, драки. Очевидный показатель, что все это они увидели по телевизору. Тем не менее телевидение предлагает программы на разнообразные темы. Фильмы о природе, детские фильмы канала Эй‑би‑си – даже вам интересно их смотреть, не говоря уж о пользе, которую они приносят детям! Многие фильмы и программы для детей поражают глубиной воображения, сложностью и яркостью образов.

3. ЦенностиТо есть скрытый смысл программы – производят мощный эффект на ребенка, так как нацелены на подсознание. Телевидение внушает детям множество стереотипов.

• Мир делится на плохих и хороших парней. У злодеев низкий голос и странный внешний вид. Они плохие. Их нужно убить. У хороших парней приятный голос и красивая внешность.

• Конфликт всегда возникает, потому что плохие парни творят зло – и хорошие должны отомстить. Можно бить злодеев – они заслуживают наказания. Мстить очень приятно. Нет смысла вести переговоры, идти на компромисс. Конфликт невозможно уладить на словах, приняв чью‑то сторону. Основной способ разрешения конфликта – насилие, чем более жестокое, тем лучше.

• Сексуальные стереотипы – вот уж с чем давно пора покончить! Но в детских мультиках – от «Супермена» до «Святого» – девочек все еще изображают милыми и симпатичными, у них высокие пищащие голоса, и их всегда нужно спасать. Мальчики и мужчины любят драки и оружие, управляют космическими кораблями, принимают решения и спасают девочек. И не плачут – ни‑ко‑гда!

4. РекламаТелешоу, которые снимают компании по производству игрушек, на самом деле не что иное, как получасовая реклама игрушек и сопутствующих товаров. По телевизору в основном рекламируют вредную пищу и дорогие новомодные игрушки. Вы сэкономите кучу денег, если ваш телевизор заклинит на образовательном канале Эй‑би‑си.

5. НовостиРодители, которые думают, что детям познавательно смотреть новости, глубоко ошибаются. Новости – это то же развлечение, к тому же внушающее детям искаженные и нереалистичные представления о мире. Новости – неподходящее зрелище для маленьких детей, как, впрочем, и для взрослых. Если смотреть новости каждый день, очень скоро вы начнете страдать от паранойи и депрессии, к тому же у вас сложится ложное представление о мире, в котором мы живем.

Как же образовательные программы?

Исследования показали, что «Улица Сезам» и похожие программы гораздо более эффективны, если родители смотрят их вместе с детьми – поют песенки, обсуждают персонажей и помогают детям выполнять интерактивные задания, – только так можно избежать синдрома «застывшего взгляда». Создатели «Улицы Сезам» намеренно вплетают в сюжетную канву программы тонкий юмор и иронию, чтобы заинтересовать взрослых зрителей. Иногда они даже приглашают рок‑звезд и знаменитостей в качестве особых гостей – тогда родители точно не пропустят шоу и будут время от времени смотреть его вместе с детьми.

Подведем итог

Существует множество чудесных телепрограмм для детей. Малыши от одного до трех лет обожают шоу «Играем в школу» – потому что ведущие разговаривают с детьми на равных, так, что дети иногда даже ведут беседы с телевизором! «Инспектор Гэджет» обязан своей популярностью главной героине – толковой и способной девочке.

Родители часто ограничивают время, проведенное перед телевизором и запрещают детям смотреть программы низкого качества. Допустим, на просмотр телепередач отводится всего час в день, и родители договариваются с ребенком, что именно он будет смотреть. Так дети учатся распределять свое время, делать правильный выбор и наслаждаться любимыми передачами, вместо того чтобы бесконечно сидеть, тупо уставившись в ящик.

Все больше и больше родителей решают вообще отказаться от телевизора – хотя бы пока ребенок не пойдет в школу. Или изредка разрешают посмотреть фильм о природе – ребенок в восторге, а у мамы и папы появляется немного свободного времени!

Оцените статью
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 435»
Добавить комментарий